Kamis, 25 Oktober 2012

Jenis - jenis Service

Dalam dunia Restoran dan Banquet dikenal beberapa jenis sistem pelayanan yang akan berpengaruh terhadap cepat lambatnya pelayanan serta mahal murahnya suatu pelayanan yang diberikan.
Adapun jenis pelayanan tersebut dapat dibedakan sebagai berikut

  • Table Service
              Dalam Hal ini tamu duduk di kursi mejanya masing-masing
             dan dilayani makan dan minumnya oleh waiter/waitress.

                Ada empat jenis table service, yakni sebagai berikut.
1.       American Service / Ready Plate Service
a.  Sistem ini praktis, hemat, cepat dan murah.
b.  Makanan sudah ditata di atas piring dari dapur,
  sedangkan waiter/waitress tinggal menyervicenya
  ke tamu.
c.  Banyak dijumpai di Coffee Shop, Warung-warung
  dan lainnya.

American Service
Langkah-langkah American service :

  •    Smua hidangan yang akan disajikan ditata di piring terlebih dahulu, lengkap dengan garnish (hiasan) dengan komposisi hewani adalah 175 – 225 gram, untuk sayuran adalah 175 gram, dan untuk karbohidrat 75 gram. Pekerjaan ini dilakukan oleh staff food production di dapur.
  •    Setelah hidangan siap, pramusaji membawanya dari dapur dengan tray (nampan). Kemudian meletakkannya di side stand.
  •    Kemudian hidangan tersebut disajikan dengan mebawanya dari side stand ke meja pemesan tapa menggunakan nampan lagi, cukup dengan kedua belah tangan.
  •    Meletakkan hidangan tepat di depan pemesan, diantara dinner knife dan dinner fork dari sebelah kanan pemesan.
  •    Semua jenis minuman disajikan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, sementara tangan kiri tetap memegang nampan dengan kaki kanan setengah melangkah maju ke depan.
  •    Melakukan crumbing down pada meja setelah pemesan menyelesaikan hidangan main course untuk dilanjutkan ke hidangan selanjutnya.
  •    Melakukan clear up semua bekas peralatan makan yang sudah selesai maupun peralatan yang tidak terpakai, diambil dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan tanpa menggunakan nampan, sementara kaki kanan setengah langkah ke depan.
  •    Khusus bread butter plate and butter spreader, finger bowl, dan salad bowl di clear up dari sebelah kiri pemesan dengan tangan kiri.
  •    Clear up semua gelas dan cangkir dilakukan dari sebelah kanan pemesan dengan tangan kanan, kemudian diletakkan di nampan yang dipegang dengan tangan kiri, dan dibawa ke side stand untuk dibawa ke tempat pencucian.
2.       Russian Service / International Service
a.  Sistem ini lebih lambat tetapi bergengsi tinggi karena
  banyak peralatan yang dipakai serta mahal.
b.  Makanan sudah diporsi di dapur dan ditata pada
  platter-platter serta didekorasi dengan baik.
c.  Tamunya dapat mengambil sendiri makanan yang
  dibawa oleh waiter/waitress kepadanya, dari
  sebelah kiri. Tidak boleh mengambil makanan
  melebihi jatah yang sudah ditentukan.
Russian Service
d.  Piring atau mangkok sudah diletakkan lebih dulu di
  depan tamu masing-masing.
e.  Perlu banyak tenaga untuk melayaninya.
  Contoh, makanan Sirloin Steak dengan Kentang
  Goreng, Sayuran, Saos, dan Salad. Untuk ini
  diperlukan masing-masing seorang waiter/waitress
  untuk Steak, Kentang, Saos, Salad serta Sayuran.
  Mereka harus berbaris dan tidak boleh saling
  mendahului satu dengan lainnya.
3.       French Service / Continental Service
a.  Sistem ini jarang dipakai di Banquet, tetapi di
  Restoran Kelas Satu (High Class Restaurant)
  banyak peminatnya.
b.  Makanan dimasak di depan tamu serta tamu dapat
  memilih sendiri dengan menggunakan Gueridon.
c.  Diperlukan minimal dua waiter/waitress untuk
  melayani setiap meja, dimana satu waiter/waitress
  untuk memasak dan satu lagi untuk menyervicenya.
French Service

4.       English Service / Family Service
             Disebut family service karena lebih sering dan
          sangat cocok untuk acara keluarga.
a.  Hidangan untuk tamu semuanya ditaruh dekat
  Tuan/Nyonya rumah.
English Service
b.  Tuan dan nyonya rumah memotong porsi buat semua tamunya sedangkan waiter/waitressnya membantu menyervice sesuai permintaan dari tuan/nyonya rumah.
c.  Service ini sudah tidak
  banyak lagi dipergunakan
  dalam bisnis karena
  sangat merepotkan
  tuan/nyonya rumah, tetapi
  untuk acara tertentu
  masih digunakan, seperti untuk acara Potong
  Tumpeng, acara Kue Ulang Tahun serta acara
  keluarga Thanks Giving Day di Amerika Serikat.


  • Buffet Service / Self Service / Prasmanan Service
Buffet
 1. Sistem ini sangat praktis dan
  cepat dimana tamu dapat
  memilih sendiri makanan yang
  disukainya.
 2. Dalam jamuan kenegaraan
  sistem tidak pernah dipakai.
 3. Banyak dijumpai di acara
  Banquet, Wedding dan
  lain-lainnya. Karena cepat
  dan dapat melayani tamu
  dalam jumlah besar dalam
  waktu yang relatif singkat.
 4. Ada dua jenis Buffet, yakni
  sebagai berikut.
a.  Straight Line Buffet atau Buffet Komplit untuk
  semua makanan yang dihidangkan.
b.  Scramble System adalah lebih dari satu buffet,
  berupa stand/gubug-gubug berisi satu jenis
  makanan tertentu.
  • Dulang Service
1. Pada umumnya dipakai di Restoran Daerah atau Restoran Indonesia.
2. Makanan ditata pada dulang dari piring-piring yang berisi lauk pauk dengan dilengkapi service set. Cara ini merupakan cara makan raja-raja zaman dahulu.
  • Lazy Susan Service
1. Cara ini banyak dijumpai pada Restoran China kelas satu.
2. Semua makanan yang dipesan oleh tamu disiapkan pada piring/mangkok sesuai ketentuan yang berlaku di restoran itu, kemudian ditaruh pada sebuah meja kecil yang ada piring di atas meja makan yang dapat berputar/diputar, dilengkapi service set.
Lazy Susan
3. Setiap tamu telah diberi piring kosong/mangkok kosong sebelumnya.
4. Tamu mengambil sendiri makanan dari Lazy Susan itu, memakai service set dan sekali-kali tidak dengan Sumpit yang dipakai untuk memasukkan makanan ke mulut, tetapi dengan bagian lainnya.
  • Padang Service
1. Cara ini umumnya ada di Restoran Padang.
2. Makanan ditaruh pada piring-piring kecil dan diletakkan dimeja pemesan (lauk pauknya).
Padang Style

3. Piring nasi langsung ditaruh didepan tamu masing-masing.
4. Dibayar sesuai lauk-pauk yang dikonsumsi saja.
  • Cafetaria Service / Counter Service
1. Cara ini lazim dipakai di Fast Food Restaurant.
Cafetaria 
2. Pelayanan cepat dan murah.
3. Tamu mengambil makanan pada Counter sedangkan di ujung Counter harus membayarnya sesuai yang telah diambilnya.
  • Tray Service
Tray Service
 1. Cara ini hampir
  sama dengan
  American Service,
  cuma adanya di
  Rumah Sakit, Room
  Service Hotel,
  Asrama perawat
  dan sebagainya. 

 2. Makanan dihidangkan pada ompreng/tray tetapi makanan panas tetap dihidangkan panas sedangkan makan dingin tetap dingin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar