Social Profiles

Tips


     Menjadi seorang pelayan / waiter di formal restorant, hotel atau di dunia hospitality yang lain, seorang waiter sudah menjadi suatu keharusan untuk membuat tamu senyaman mungkin dan harus tau bagaimana caranya untuk meningkatkan income di mana mereka bekerja, sebenarnya itulah salah-satu tugas pokok dari seorang waiter / pelayan yang professional. Berdasarkan pengalaman dari penulis, di bawah ini ada beberapa tips untuk anda sebagai seorang waiter atau belajar untuk menjadi seorang waiter yang professional. Semoga beberapa tips di bawah akan membantu:
 

1. Usahakan selalu datang 15 menit sebelum schedule shift / waktu bekerja, jangan pernah dating tepat waktu.
2. Persiapkan peralatan yang akan anda gunakan bekerja, sebagai contoh pena, wine opener, Food and beverage order dan lain sebagainya.



3. Patuhi semua peraturan yang ada di tempat anda bekerja.
4. Singkirkan semua permasalahan yang membuat perasaan anda kurang enak, misalnya permasalahan keluarga atau permasalan di luar pekerjaan.
5. Pahami semua menu atau daftar makanan dan minuman yang ada termasuk isi, cara masak dan penyajiannya.
6. Pastikan anda dalam kondisi standart grooming atau penampilan yang serapi mungkin.
7. Pakailah pakaian yang bersih dan pastikan semuanya nyaman anda pakai.
8. Jagalah kebersihan tubuh, tangan, gigi dan kuku.
9. Gunakan perfume / deodorant tetapi jangan terlalu banyak sehingga tidak akan menggangu para customer / tamu.
10. Selalu sopan kepada tamu terutama bahasa tubuh tapi jangan terlalu berlebihan.
11. Selalu cek / perhatikan makanan dan minuman yang tidak tersedia dan yang tinggal sedikit / limit.
12. Jangan pernah takut, canggung dan panik didepan customer waktu taking order, santai dan percaya diri.
13. Selalu tersesum ramah kepada tamu waktu taking order dan sesuaikan panggilan sapaannya.


14. Pergunakan kata-kata yang sopan dan jelas juga jangan pergunakan kata-kata yang sama jadi tamu tidak bosen.
15. Jangan terlalu mengharap pada tamu untuk menuruti semua suggestion yang anda berikan.
16. Dalam penyajian atau taking order selalu usahakan terlebih dulu pada anak-anak kalau ada, wanita lalu laki-laki.
17. Selalu melakukan pengontrolan ruangan di sekitar customer dan jangan lupa untuk menjaga situasi kondusif.
18. Ulangi semua pesanan dan jangan lupa tanyakan bila ada yang tertinggal dan tanyakan kalau ada yang kurang.
19. Katakanlah / ucapkan “Terima Kasih” setelah taking order.
20. Perhatikan semua tamu regular: Nama nemu favorites dan situasi yang di inginkan.
21. Jalanlah dengan tegap dan cepat tetapi bukan berarti lari atau kelihatan terburu-buru.
22. Gunakan bahasa body yang bagus / perfect untuk memperoleh perhatian customer tetapi jangan terlalu berlebihan dan gunakan kontak mata / tatapan mata dengan tamu yang sopan.
23. Ambil posisi yang sempurna dengan kata lain jangan terlalu jauh atau terlalu dekat sehingga customer merasa nyaman.
24. Tawarkan menu yang special, sebagai contoh sepecial of the day, mingguan dan bulanan kalau ada.

25. Pastikan setiap tamu mendapatkan pesanan mereka dengan benar.
26. Selalu konsentrasi pada customer dan sekitar tamu jadi kalau ada keperluan anda cepat tanggap untuk membantu.
27. Selalu siap membantu customer yang kelihatan bingung, tidak nyaman atau mendapatkan masalah bantulah mereka dengan penuh kebaikan hati.
28. Berhati-hatilah clearup atau angkat piring, gelas atau peralatan yang sudah tidak terpakai lagi.
29. Perhatikan dan anggaplah bahwa customer / tamu yang nomer satu.
30. Bersikaplah baik hati kepada semua kerabat / rekan kerja, sadari bahwa kamu tidak bisa bekerja sendirian.




 Contoh percakapan yang ada di restaurant



W: Good afternoon Sir, Welcome to Boga Sari Restaurant. May I help you ?


G: Yes, I want to have a table for two please !

W: Do you have reservation before Sir ?

G: Yes, I Have.

W: May I know your name and your table number ?

G: My name is Winter and my table number is 4.

W: Please wait a moment Mr. Winter. I’ll check about your reservation first.
                (the waiter is checking the reservation)
      Well Mr. Winter. Follow me please !

G: Okay.

W: Well Mr. Winter here is your table. Please have your seat.
       Execuse me (the waiter is unfolding the guest napkin and then pouring the ice water to both guests)

G: Thank you.

W: Well Mr. Winter my name is Budi I’ll be your waiter during this Lunch. We serve table d’hote menu for appetizer we have Caesar Salad, for soup we have Corn Soup, for main course we have Black Pepper Steak Accoumpaniment with Sauteed Vegetable and Parsley Potatoes and for the last we serve Black Forest Cake. Is that all right Mr. Winter ?

G: Yes, that’s right.

W: Thank you Mr. and Mrs. Winter. I’ll serve your food right away.
          (The waiter is taking bread and butter from his side board)
       Excuse me here is your bread and butter. (Serve from the right side)

G: What kind of bread is this ?

W: This is soft roll Mr. Winter.

G: Ah, very nice.

W: (The waiter is going to kitchen for taking the appetizer)
      Excuse me Mrs. Winter here is the Caesar Salad and here is Mr. Winter.

G: Thank you.

W: You’re welcome.
        (a few minutes later)
       Excuse me Mr. and Mrs. Winter may I clear up ?
         (The waiter is Clearing Up the appetizer from the table and delivers it to the steward, after that take the soup from the kitchen)
       Excuse me Mrs. Winter here is the Corn Soup and here is Mr. Winter.

G: Thank you.

W: You’re welcome.
       (a few minutes later)
      Excuse me, may I clear up your soup ?

G: Yes please.

W: (the waiter is clearing up the soup from the table and deliver it to the steward after that take the main course from the kitchen)
       Excuse me Mrs. Winter here is your Black Pepper Steak and this is for you Mr. Winter.

G: Thank you.

W: You’re welcome.
        (a few minutes later)
      Excuse me may I clear up your main course ?

G: Yes please.

W: (the waiter is clearing up the main course and deliver it to the steward, then crumbing down the table and adjustment the cutleries for dessert after that take the dessert from the Pastry)
        Excuse me Mrs. Winter here is the Black Forest Cake and here is Mr. Winter.

G: Thank you.

W: You’re welcome.
        (a few minutes later)
      Excuse me may  I clear up your Black Forest Cake ?

G: Yes please.

W: (the waiter is clearing up the dessert from the table and then deliver it into the steward)
        Well Mr. and Mrs. Winter thank you for coming to Boga Sari Restaurant, see you later.

G: You’re welcome. See you.

W: (the waiter is escorting the guest to the front door)



     Itulah sedikit tips yang dapat saya berikan semoga bermanfaat bagi anda yang mau menjadi waiter yang professional. Jangan pernah berhenti untuk belajar untuk mendapatkan ilmu mengenai bagaimana cara penyajian atau menjadi seorang waiter yang baik. Semoga ini semua akan bermanfaat bagi anda dan bagi penulis pada khusunya Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar